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山添村のキハダで
ラダーバックチェア講座2022.7.2
レポート3日目 (2週目)
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キハダのラダーバックチェアづくり講座@山添村
2週目の講座が始まりました。
前週曲げた後脚は一週間乾燥させて折れたものはなし!

多少のシワはありましたがこれなら上々です。

この後ろ脚に背板のホゾ穴をあけるのが
この日の最初の作業。


エアコンなしで暑さは厳しいけど美濃よりは快適。
工房にノミの音だけが響きます。
お昼ご飯は吉野の柿の葉寿司。

この季節は畑で葉が採れる時期なので
青い柿の葉です。
国産の鯖と鮭をのせて
一枚一枚丁寧に包まれています。
冷たいおうどんも美味しい。
午後からもホゾ穴あけの続き。

4ヶ所あるので案外時間がかかります。

早く終わった人は楽しい楽しい南京がんなタイム。

シュルシュル無心で削ります。
これまでの大変さが癒されるんですよね。
クルクル巻いた削り屑はこのあと乾燥させて
座編みのときに入れるクッションになります。
残り時間も僅か。
翌日の背板づくりのための材料を木取りして
この日の作業は終了です。



講座も3日目になると
皆さん少しずつキャラクターが見えてきますね。

参加者同士も打ち解けて良い空気感に。
椅子づくり講座の楽しみでもあります。
夕食は今回もyama-zoe やまぞーえさん。

茶蕎麦?と思ったらおうどんでした。
野菜たっぷり天ぷらをキハダ塩でいただきます。
手づくりのビオワインや梅酒にマルベリーのジャム。

みなさんが持ち寄った
美味しいお土産をシェアしながら楽しい夜が続きます。
つづく(ばきちゃん)
- 2022/09/04(日) 08:28:59|
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